Käserei Oberblacken
Käserei Oberblacken.
Chronik einer Dorfkäserei,
106 Seiten, mit 12 Abbildungen, 2005, ISBN 3-033-00484-9, Fr. 20.-.
Aufgrund der fast lückenlos vorhandenen Protokolle wird die Geschichte einer Dorfkäserei von 1872 bis heute nachvollzogen. Verschiedene Themen werden eingehend behandelt; die Entfaltung der Milchwirtschaft der vergangenen 130 Jahre wird an diesem Einzelfallbeispiel aufgezeigt.
Menschliches und allzu menschliches kommen auch zur Sprache. Mit diesen Ausführungen wird ein Teilbereich der wirtschaftlichen Entwicklung der Landwirtschaft dokumentiert.
Ein Auszug aus dem Inhaltsverzeichnis: Talkäsereien im Allgemeinen, Wasserprobleme, Vorschriften bezüglich der Milch, Vom Milchpantschen, Probleme mit dem Käser, Kurioses, Milchpreisentwicklung.
Zum Buch:
1850 hat Jeremias Gotthelf mit seiner Erzählung «Käserei in der Vehfreude» die Gründung einer Käserei in einem fiktiven Dorf beschrieben. Bauernstolz, aber auch Geiz und Missgunst illustrieren dieses Vorhaben. Es ist erstaunlich, wie weitgehend die Wirklichkeit, wie sie sich aus den Protokollen der Käsereigenossenschaft Oberblacken rekonstruieren lässt, mit den sozialkritischen Ausführungen Gotthelfs decken. Manchmal könnte man fast meinen, sein Buch hätte den Längenberger Bauern als Drehbuch und Regieanleitung gedient.
Bestellen:
Eichenberger, Ernst: Käserei Oberblacken. Chronik einer Dorfkäserei, 106 Seiten, mit 12 Abbildungen, 2005, ISBN 3-033-00484-9, Fr. 20.-.
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